Сайты местных
отделений партии
бегун
Головной сайт партии

Судакское местное отделение

Выбор региона

Бурматов: За год фракция ЕР сделала для защиты животных больше, чем депутаты всех предыдущих созывов

Председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды подвел итоги работы фракции «Единой России» по защите животных.

За 2018 год было принято больше законов о защите животных, чем за все предыдущие депутатские созывы. В числе важнейших – законы о запрете контактной притравки и об ужесточении ответственности за жестокое обращение с животными. Председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал о том, что было сделано фракцией «Единой России» в законодательном плане для защиты животных за последнее время.

4 октября отмечается Всемирный день защиты животных. В связи с этим хотелось бы узнать, как обстоят дела с защитой животных в России? Что за последнее время сделано в законодательном плане в этом направлении?

За последний год Государственной Думой было принято больше инициатив, направленных на защиту животных, чем до этого было принято всеми шестью созывами. В общей сложности за год было принято и рассмотрено порядка 15 инициатив, направленных на защиту животных.

Так, впервые законодательно было закреплено, что животное – это существо, чувствующее и способное испытывать боль и страдания. До этого по закону животные считались просто вещью. Депутаты прописали в статье 245 Уголовного Кодекса РФ, что причинение боли и страданий животным карается сроком заключения до пяти лет. Теперь садистские действия в отношении животных, вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних, трансляция фактов жестокости в отношении животных в сети интернет приравнены к преступлению средней степени тяжести и передаются для расследования не дознавателям, как это было раньше, а следователям. Статья уже доказала свою эффективность – в ряде федеральных округов число именно зарегистрированных преступлений увеличилось более чем в 4 раза, повысив тем самым и их наказуемость.

Было существенно ужесточено законодательство об охоте, введена дополнительная уголовная ответственность за незаконную охоту: повышены сроки, которые предусматривались Уголовным Кодексом РФ за эту деятельность, в том числе, за охоту на редких и краснокнижных животных.

Также появилась уголовная ответственность за торговлю частями (дериватами) животных через интернет. Раньше такой ответственности в принципе не было. Это позволяло продавать, например, лапы гималайских медведей и вообще что угодно. Кроме того, была введена дополнительная ответственность за контрабанду.

Также мы ввели уголовную ответственность для догхантеров.

Резонансным стало законодательное решение о запрете контактной притравки. Есть ли какие-то результаты после введения такого запрета? Что говорит статистика, продолжает ли такой способ притравки существовать или это явление удалось искоренить?

Мы на уровне комитета Госдумы отслеживаем этот вопрос. И, если раньше мы получали постоянные сообщения от зоозащитников и общественников о фактах насилия над животными в охотхозяйствах, то с первых чисел сентября, когда этот закон вступил в силу, мы не получили ни одного такого сигнала.

Самое главное, на что мы рассчитывали – что закон станет превентивной мерой – произошло. То есть, во-первых, закон имеет останавливающее действие, а во-вторых, он дал возможность надзорным ведомствам проводить проверки охотхозяйств на предмет незаконного осуществления контактной притравки. Эта тема, как мы видим, ушла.

Вы упомянули о таком явлении, как догхантеры. Некоторое время назад новости об их деятельности появлялись регулярно. Сейчас такого рода сообщений стало меньше, в том числе, благодаря ужесточению ответственности за жестокое обращение с животными. Можно ли говорить об искоренении этой проблемы?

Мы наблюдаем и за этой темой тоже. К сожалению, МВД отдельной статистики по догханетрам не ведет, так как законодательно этот термин не определен. Но в законе прописано, что за убийство двух и более животных предусмотрена более суровая уголовная ответственность. Под это подпадают и догхантеры. В целом, среди уже зарегистрированных преступлений по статье 245 УК РФ, о которых я говорил ранее, есть и те, которые связаны с массовым убийством животных.

Тема регистрации домашних животных обсуждается уже давно. В итоге будет ли она введена и станет ли обязательной?

Этот вопрос мы буквально на днях обсуждали с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым. Регистрация животных, по идее, должна была быть введена в 2015 году, в законе о ветеринарии уже все содержится. Но поскольку правила регистрации до сих пор не разработаны Минсельхозом, то я попросил министра этот процесс ускорить. Мы считаем, что начинать надо не с регистрации домашних животных, а с животных, которые могут быть потенциально опасными. Мы считаем, что регистрация домашних животных должна быть бесплатной для граждан, и любой человек должен иметь возможность всех своих животных зарегистрировать.

Вообще, эта тема требует очень внимательного рассмотрения и разрешения, потому что люди активно выступают за регистрацию животных. И к тому же, регистрация – это вопрос введения ответственности. Например, ситуацию с брошенными животными можно было бы решить с помощью регистрации. К сожалению, пока этого нет.

Какие планы у депутатов в направлении законодательного расширения защиты животных? Каких изменений можно ожидать в ближайшее время?

В работе у парламентариев сегодня находится ряд инициатив. Это, в частности, инициативы, которые позволяют создать правовые условия для деятельности приютов для животных. Также обсуждаются предложения, которые позволят Роскомнадзору в досудебном порядке блокировать живодерский контент, размещенный в интернете, это, кстати, сейчас очень серьезная проблема. На рассмотрении находится большой законопроект об ответственном обращении с животными. То есть, мы не завершили работу в этой сфере и будем продолжать совершенствование законодательства в области охраны животных.